Tags

, , ,

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُilmu

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

اما بعد

Lanjutan dari Aqidah 50 8: Sifat Al-Iradah

Berkata Musannif Syeikh Muhammad bin Asy-Syafi’i Al-Fudholi Asy-Syafi’i  رحمه الله dalam melanjut tulisan risalah Tauhidnya كفاية العوام:

الصفة التاسعة الواجبة له تعالى العلم وهو صفة قديمة بذاته تعالى موجودة ينكشف بها المعلوم انكشافا على وجه ١لاحاطة من غير سبق خفاء

“الصفة التاسعة Sifat yang kesembilan الواجبة له تعالى yang wajib bagi Allah Ta’ala  العلم  ialah Ilmu. وهو Dan ia صفة قديمة adalah sifat yang qadim بذاته تعالى yang berdiri dengan zat Allah Ta’ala موجودة lagi maujud, ينكشف بها yang tersingkap dengannya المعلوم segala yang maklum انكشافا  dengan sebenar-benar على وجه ١لاحاطة atas jalan yang meliputinya من غير tanpa سبق خفاء diadahului oleh kesamaran.

وتتعلق بالواجبات والجائزات والمستحيلات فيعلم ذاته تعالى وصفاته بعلمه ويعلم الموجودات كلها والمعدومات كلها بعلمه ويعلم المستحيلات بمنى انه يعلم ان الشريك مستحيل عليه تعالى ويعلم انه لووجد لترتب عليه فساد تنزه الله عن الشريك وتعالى علوا كبيرا

“وتتعلق بالواجبات Dan ta’alluq sifat ilmu itu dengan segala perkara yang wajib, والجائزات segala perkara yang harus والمستحيلات dan segala perkara yang mustahil. فيعلم ذاته تعالى Maka Dia mengetahui akan zatNya yang Maha Tinggi وصفاته dan beberapa sifatNya بعلمه dengan ilmuNya. ويعلم Dan Dia mengetahui الموجودات beberapa perkara yang maujud كلها seluruhnya والمعدومات dan beberapa perkara yang ma’dum كلها seluruhnya بعلمه dengan ilmuNya, ويعلم (serta) Dia mengetahui المستحيلات beberapa perkara yang mustahil بمنى dengan makna انه يعلم bahawa Dia mengetahui ان الشريك bahawa sekutu itu مستحيل mustahil عليه تعالى atasNya Ta’ala ويعلم dan Dia mengetahui انه لووجد bahawa sekutu itu kalau didapati لترتب عليه nescaya mengakibatkan atasNya فساد kerosakan. تنزه الله Maha Suci Allah عن الشريك daripada sekutu وتعالى  dan Maha Tinggi Dia علوا كبيرا dengan ketinggian yang besar.

وله تعلق تنجيزى قديم فقط فالله تعالى يعلم هذه المذكورات ازلا علما تاما لا على سبيل الظن والشك لان الظن والشك مستحيلان عليه تعالى

“وله تعلق تنجيزى قديم فقط Dan bagi ilmu itu ta’alluq tanjizi qadim sahaja. فالله تعالى Maka Allah Ta’ala يعلم mengetahui هذه المذكورات akan segala yang tersebut ini ازلا علما تاما pada zaman azali dengan pengetahuan yang sempurna. لا على Bukan atas سبيل الظن jalan dzan (perkiraan) والشك dan syak (keraguan) لان الظن والشك kerana dzaan dan syak itu  مستحيلان  keduanya mustahil عليه تعالى  atas Allah Ta’ala.

ومعنى قولهم من غير سبق حفاء انه تعال يعلم الاشياء ازلا وليس الله تعالى كان يجهلها ثم علمها تنزه سبحانه تعالى عن ذلك

“ومعنى قولهم Dan makna perkataan mereka: من غير سبق حفاء Dengan tidak didahului kesamaran انه تعال adalah bahawa Allah Ta’ala يعلم الاشياء mengetahui akan sesuatu  ازلا  pada zaman azali وليس الله تعالى dan tidaklah Allah Ta’ala itu كان يجهلها jahil padanya terlebih dahulu ثم علمها kemudian Dia mengetahui, علمها تنزه سبحانه تعال Maha Suci Allah Ta’ala عن ذلك dari yang demikian itu.

واما الحادث فيجهل الشئ ثم يعلمه و ليس للعلم تعلق صلوحى بمعنى انه صالح لان ينكشف به كذ لانه يقتضى ان كذا لم ينكشف بالفعل وعدم انكشافه بالفعل جهل تنزه الله تعالى عنه

“واما الحادث Adapun yang baru itu فيجهل الشئ maka dia jahil dulu terhadap sesuatu ثم يعلمه kemudian dia mengetahuinya. و ليس للعلم Dan tiadalah ilmu itu memiliki تعلق صلوحى ta’alluq suluhi بمعنى dengan makna انه صالح bahawa Allah patut لان ينكشف به  agar tersingkap dengannya كذ yang seperti ini لانه يقتضى kerana akan menuntut bahawa ان كذا bahawa yang seperti ini لم ينكشف بالفعل tidak pernah tersingkap dengan perbuatan وعدم انكشافه sedangkan ketiadaan tersingkapnya بالفعل dengan perbuatan جهل adalah satu kejahilan. تنزه الله تعالى Maha Suci Allah Ta’ala عنه daripadanya.

Selanjutnya Aqidah 50 10: Sifat Al-Hayah

والله أعلم بالصواب

ﺳُﺒْﺤَﺎﻧَﻚَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﻭَﺑِﺤَﻤْﺪِﻙَ ﺃَﺷْﻬَﺪُ ﺃَﻥْ ﻻَ ﺇِﻟﻪَ ﺇِﻻَّ ﺃَﻧْﺖَ ﺃَﺳْﺘَﻐْﻔِﺮُﻙَ ﻭَﺃَﺗُﻮْﺏُ ﺇِﻟَﻴْﻚ

“Maha suci Engkau wahai Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. Aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”

Alhaj ibn Ibrahim Asysarawaky

Tulisan

كفاية العوام في علم الكلام

كِفَايَةُ الْعَوَامِ فِي عِلْمِ الْكَلَامِ