Tags

, , ,

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُal-iradah

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

اما بعد

Lanjutan dari Aqidah 50 7: Sifat Al-Qudrah

Berkata Musannif Syeikh Muhammad bin Asy-Syafi’i Al-Fudholi Asy-Syafi’i  رحمه الله dalam melanjut tulisan risalah Tauhidnya كفاية العوام :

الصفة الثامنة الواجبة له تعالى الإرادة وهى صفة تخصص الممكن ببعض ما يجوز عليه

“الصفة الثامنة Sifat kelapan الواجبة له تعالى wajib bagi Allah Ta’ala الإرادة (ialah) Iradah وهى صفة dan ia ialah sifat تخصص yang mengkhususkan الممكن akan yang mungkin  ببعض dengan sebahagian  ما يجوز  apa-apa  yang boleh عليه atasnya.

فزيد مثلا يجوز عليه الطول والقصر فالارادة خصصته بالطول مثلا واما القدرة فهى تبرز الطول من العدم الى الوجود فالارادة تخصص والقدرة تبرز

“فزيد مثلا Maka Zaid umpamanya يجوز عليه boleh atas dia itu الطول panjang والقصر dan pendek. فالارادة Maka Iradah mengkhususkannya بالطول مثلا dengan panjang umpamanya. واما القدرة Adapun kudrat فهى maka dia تبرز الطول menampakkan panjang itu من العدم dari tiada ada الى الوجود kepada ada. فالارادة تخصص Maka Iradah itu mengkhususkan والقدرة تبرز dan kudrat menampakkan.

والممكنات التى تتعلق بها القدرة والارادة ستة الوجود والعدم والصفات كالطول والقصر والازمنة والامكنة والجهات وتسمى الممكنات المتقابلات

“والممكنات Perkara-perkara mungkin التى yang تتعلق بها ta’alluq dengannya القدرة والارادة kudrat dan iradah ستة (ada) enam: الوجود wujud, والعدم ‘adam,    والصفات sifat-sifat كالطول والقصر seperti panjang dan pendek والازمنة zaman-zaman, والامكنة tempat-tempat والجهات dan arah-arah. وتسمى Dinamakan (dengan perkara-perkara ini) الممكنات mungkin المتقابلات yang saling berlawanan.

فالوجود يقابل العدم والطول يقابل القصر وجهة فوق يقابل جهة تحت و مكان كذا كمصر يقابل غيره كالشام مثلا

“فالوجود Maka wujud itu يقابل العدم berlawanan dengan ‘adam, والطول يقابل القصر panjang berlawanan dengan pendek, وجهة فوق يقابل جهة تحت arah atas berlawanan dengan arah bawah, و مكان كذا كمصر dan tempat seperti Mesir   يقابل غيره  كالشام مثلا berlawanan  dengan yang lainnya seperti Syam umpamanya.

وحاصل ذالك ان زيدا قبل وجوده يجوز عليه ان يبقى على عدمه ويجوز ان يوجد فى هذا الزمن

“وحاصل ذالك Dan hasil (yang) demikian ان زيدا قبل وجوده (adalah) bahawa Zaid sebelum wujudnya يجوز عليه ان يبقى boleh atasnya untuk dikekalkan على عدمه atas ketiadaannya ويجوز ان يوجد dan boleh juga untuk  dijadikan فى هذا الزمن pada masa ini.

فاذا وجد فقد خصصت الارادة وجوده بدلا عن عدمه والقدرة ابرزت الوجود ويجوز ان يوجد فى زمن الطوفان وفى غيره

“فاذا وجد Maka jika telah didapati si Zaid itu فقد maka sesugguhnya خصصت الارادة وجوده Iradah itulah yang telah mengkhususkan akan wujudnya بدلا sebagai ganti عن عدمه dari ‘adamnya والقدرة ابرزت الوجود dan kudratlah yang menampakkan wujudnya. ويجوز Dan boleh juga  Zaid itu ان يوجد فى زمن الطوفان dijadikan pada zaman Taufan وفى غيره dan pada zaman selainnya.

فالذى خصص وجوده فى هذا الزمان دون غيره هو الارادة

“فالذى خصص Maka yang mengkhususkan وجوده akan wujudnya فى هذا الزمان pada zaman ini, دون غيره tidak pada zaman lainnya هو الارادة  adalah iradah.”

ويجوز ان يكون طويلا او قصيرا فالذى خصص طوله بدلا عن القصر الارادة

“ويجوز Dan boleh ان يكون طويلا dia itu menjadi tinggi او قصيرا atau pendek, فالذى خصص طوله maka yang mengkhususkan tingginya بدلا عن القصر sebagai ganti daripada pendek الارادة  (ialah) iradah.

ويجوز ان يكون فى جهة فوق فالذى خصصة فى جهة تحت كالارض الارادة

“ويجوز Dan boleh dia ان يكون berada pada  جهة فوق arah atas, فالذى maka yang خصصة mengkhususkannya فى جهة تحت pada arah bawah كالارض seperti bumi لارادة (ialah) iradah.”

والقدرة والارادة صفتان قائمتان بذاته تعالى موجودتان لو كشف الحجاب لراينا هما

“والقدرة والارادة Dan kudrat serta iradah صفتان قائمتان (adalah) dua sifat yang berdiri keduanya بذاته تعالى dengan zat Allah Ta’ala موجودتان maujud keduanya لو كشف kalau disingkap  الحجاب  hijab لراينا nescaya kita (dapat) melihat هما  keduanya.

ولا تعلق لهما الا بالممكن فلا يتعلقان بالمستحيل كالشريك تنزه الله تعالى عنه ولا بالواجب كذاته تعالى وصفاته

“ولا تعلق لهما Dan tidak ada ta’alluq bagi keduanya الا بالممكن kecuali dengan yang mungkin. فلا يتعلقان Maka keduanya itu tidak ta’alluq بالمستحيل dengan yang mustahil الشريك seperti sekutu. تنزه الله تعالى Maha suci Allah Ta’ala عنه dari padanya ولا بالواجب dan tidak pula dengan yang wajib كذاته تعالى seperti zatnya Allah Ta’ala  وصفاته dan sifat-sifatNya.

ومن الجهل قول من قال ان الله قادر ان يتخذ ولدا لانه لا تعلق للقدرة بالمستحيل واتخاذ الولد مستحيل

“ومن الجهل Dan sebahagian dari kejahilan (kebodohan) قول من قال (ialah) ucapan orang yang berkata: ان الله Sesungguhnya Allah itu قادر kuasa ان يتخذ untuk menjadikan ولدا seorang anak (bagiNa) لانه kerana لا تعلق tidak ada ta’alluq للقدرة bagi kudrat بالمستحيل dengan yang mustahil واتخاذ الولد sedangkan menjadikan anak (bagi diriNya itu)   مستحيل adalah mustahil.

ولا يقال انه اذا لم يكن قادر على اتخاذ الولد كان عاجزا لان نقول انما يلزم العجز لو كان المستحيلل من وظيفة القدرة ولم تتلق به مع انه ليس من وظيفتها ال الممكن

“ولا يقال Dan tidak dikatakan: انه Sesungguhnya Allah itu اذا jika لم يكن قادر Dia tidak berkuasaعلى atas اتخاذ الولد menjadikan anak كان عاجزا nescaya Dia itu lemah لان kerana نقول kita berpendapat: انما Hanyalah يلزم العجز lazim kelemahan itu (terjadinya) لو كان kalau adalah المستحيلل yang mustahil itu من وظيفة sebahagian dari tugas القدرة kudrat ولم تتلق به lalu kudrat itu tidak ta’alluq dengannya. مع انه dalam pada itu sesungguhnya ليس من وظيفتها tiada (bukanlah) dari tugas kudrat الا kecuali  الممكن perkara yang mungkin.

والارادة تعلقان تعلق صلوحي قديم وهو صلاحيتها للتخصيص ازلا

“والارادة تعلقان Dan (bagi) iradah تعلقان  dua ta’alluq: تعلق صلوحي قديم (pertama) Ta’alluq Suluh Qadim وهو iaitu   صلاحيتها للتخصيص patutnya iradah itu untuk mengkhususkan ازلا pada zaman azali.

فزيد الطويل او القصير يجوز ان يكون على غير ما هو عليه باعتبار صلاحية الارادة فهيى صالحة لان يكون زيد سلطانا وان يكون زبالا باعتبار التعلق الصلوحى

“فزيد الطويل Maka si Zaid yang tinggi او القصير atau pendek يجوز ان يكون boleh dia berada (menjadi) على غير ما هو عليه di atas yang bukan keadaannya sekarang باعتبار صلاحية dengan memandang kepada kepatutan atas kepantasan الارادة iradah. فهيى  Maka iradah itu صالحة patut (mengkhususkan) لان يكون زيد agar si Zaid itu menjadi سلطانا Sultan (penguasa) وان يكون dan agar dia menjadi زبالا orang bawahanباعتبار  dengan memandang kepada التعلق الصلوحى ta’alluq suluhi.

ولها تعلق تنجيزى قديم وهو تخصيص الله تعالى الشئ بالصفة التى هو عليها فالعلم الذى اتصف به بارادته

“ولها Dan bagi iradah (ta’alluq yang kedua) تعلق تنجيزى قديم ialah Ta’alluq Tanjizi qadim وهو تخصيص الله تعالى iaitu pengkhususan Allah Ta’ala الشئ بالصفة akan sesuatu sifat التى هو عليها yang dia (si Zaid) berada atasnya. فالعلم Maka ilmu الذى اتصف به yang si Zaid bersifat dengannya بارادته adalah dengan iradahNya.

فتخصيصه بالعلم مثلا قديم ويسمى تعلقا تنجيزيا قديما وصلاحيتها لتخصيصه بالعلم وغيره باعتبار ذاتها بقطع النظر عن التخصيص بالفعل يسمى تعلقا صلوحيا قديما

فتخصيصه بالعلم مثلا قديم ويسمى تعلقا تنجيزيا قديما وصلاحيتها لتخصيصه بالعلم وغيره باعتبار ذاتها بقطع النظر عن التخصيص بالفعل يسمى تعلقا صلوحيا قديما

“فتخصيصه بالعلم مثلا Maka pengkhususan terhadap si Zaid dengan ilmu umpamanya قديم  adalah qadimويسمى dan dia dinamakanتعلقا تنجيزيا قديما dengan ta’alluq tanjizi qadim. وصلاحيتها لتخصيصه بالعلم Dan patutnya iradah itu untuk mengkhususkan si Zaid dengan ilmu وغيره  dan yang selainnya باعتبار ذاتها dengan memandang kepada zat iradah itu, بقطع النظر dengan memutuskan pemandangan عن التخصيص terhadap pengkhususan بالفعل dengan perbuatan يسمى تعلقا صلوحيا قديما dinamakan dengan ta’alluq suluhi qadim.”

وقال بعضهم لها تعلق تنجيزى حادث وهو تخصيص زيد بالطول مثلا حين يوجد بالفعل هذا يكون لها ثلاث تعلقات لكن التحقيق ان هذا الثالث ليس تعلقا بل هو اظهار للتعلق التنجيزى القديم

“وقال بعضهم Dan telah berkata sebahagian mereka: لها تعلق تنجيزى حادث iradah itu memiliki ta’alluq tanjizi hadis وهو تخصيص زيد iaitu pengkhususan terhadap si zaid بالطول مثلا dengan tinggi umpamanya حين يوجد بالفعل ketika dia dijadikan (dan pengkhususan itu adalah) dengan perbuatan. هذا يكون Maka berdasarkan pendapat ini jadilah لها ثلاث تعلقات iradah itu memiliki tiga ta’alluq. لكن Akan tetapi التحقيق yang lebih tepat ان adalah bahawa هذا الثالث  yang ketiga ini ليس تعلقا bukan ta’alluq بل هو melainkan dia اظهار (adalah) penjelasan للتعلق bagi ta’alluq التنجيزى القديم tanjizi qadim.

وتعلق القدرة  والاردة عام لكل ممكن حتى ان الخطرات التى تخطر على قلب الشخص مخصصة بارادة تعالى ومخلوقة بقدرته تعالى كما ذكره الشيخ ملوى فى بعض كتبه

“وتعلق القدرة والاردة Dan ta’alluq kudrat serta iradah itu عام adalah umum لكل ممكن bagi setiap yang mungkin حتى sehinggalah ان الخطرات pada segala lintasan التى تخطر yang terlintas على قلب الشخص di dalam hati seseorang مخصصة بارادة تعالى adalah dikhususkan dengan iradahnya Allah Ta’ala ومخلوقة dan diciptakan بقدرته تعالى dengan kudratnya Aallah Ta’ala كما sebagaimana ذكره الشيخ ملوى telah disebutkan oleh Syeikh Malawi فى di dalam بعض كتبه sebahagian kitab-kitabnya.

واعلم ان نسبة التخصيص للارادة والابراز والايجاد للقدرة مجاز والمخصص حقيقة هو الله تعالى بارادته والمبرز والموجد حقيقة هوالله جل وعلا بقدرته

“واعلم Dan ketahuilah ان bahawasanya نسبة   التخصيص penisbahan takhsis للارادة والابراز والايجاد pada iradah dan ibraj iaitu penciptaan للقدرة kepada kudrat مجاز adalah majaz. والمخصص حقيقة Sedangkan yang mentakhsis pada hakikatnya هو الله تعالى adalah Allah Ta’ala بارادته dengan iradahNya   والمبرز والموجد dan yang mengibrajkan iaitu yang menjadikan حقيقة pada hakikatnya هوالله جل وعلا adalah Jalla Wa’ala بقدرته dengan kudratNya.

فقول العامة القدرة تفعل بفلان كذا ان اراد القائل ان الفعل للقدرة حقيقة او لها وللذات كفر والعياذ بالله تعالى بل الفعل لذاته تعالى بقدرته

“فقول العامة Maka perkataan orang awam: القدرة Kudrat itu تفعل بفلان mejadi si fulan كذا jadi begini; ان اراد القائل jika orang yang berkata itu menghendaki ان الفعل bahawa perbuatan itu للقدرة حقيقة adalah milik kudrat secara hakikat او لها وللذات atau milik kudrat dan milik zat كفر (maka) ia kafir, والعياذ بالله تعالى dan kita berlindung kepada Allah Ta’ala بل الفعل melainkan perbuatan itu لذاته تعالى (adalah) milik zat Allah Ta’ala بقدرته dengan sebab kudratNya.”

bersambung …..

Selanjutnya: Aqidah 50 9: Sifat Al-Ilmu

والله أعلم بالصواب

ﺳُﺒْﺤَﺎﻧَﻚَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﻭَﺑِﺤَﻤْﺪِﻙَ ﺃَﺷْﻬَﺪُ ﺃَﻥْ ﻻَ ﺇِﻟﻪَ ﺇِﻻَّ ﺃَﻧْﺖَ ﺃَﺳْﺘَﻐْﻔِﺮُﻙَ ﻭَﺃَﺗُﻮْﺏُ ﺇِﻟَﻴْﻚ

“Maha suci Engkau wahai Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. Aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”

Alhaj ibn Ibrahim Asysarawaky

Tulisan

كفاية العوام في علم الكلام

كِفَايَةُ الْعَوَامِ فِي عِلْمِ الْكَلَامِ