Tags

, , , ,

haالسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

وبعد

Lanjutan dari Aqidah 50 1 (2/3): Dalil Wujudnya Allah dan Huduts (Barunya) Alam

Berkata Musannif Syeikh Muhammad bin Asy-Syafi’i Al-Fudholi Asy-Syafi’i  رحمه الله dalam melanjut tulisan risalah Tauhidnya كفاية العوام :

وَاَمَّا الدَّلِيْلُ عَلٰى حُدُوْثُ الْعَالَمِ فَاعْلَمْ أَنَّ الْعَالَمَ اَجْرَامٌ وَاَعْرَاضٌ فَقَطْ كَمَا تَقَدَّمَ وَالْاَعْرَاضُ كَالْحَرَكَةِ وَالسُّكُوْنِ حَادِثَةٌ بِدَلِيْلِ اَنَّكَ تُشَاهِدُهَا مُتَغَيِّرَةً مِنْ وُجُوْدٍ إِلَى عَدَمٍ وَمِنْ عَدَمٍ إِلَى وُجُوْدٍ كَمَا تَرَاهُ فِى حَرَكَةِ زَيْدٍ

واما الدليل على حدوث العالم فاعلم أن العالم اجرام واعراض فقط كما تقدم والاعراض كالحركة والسكون حادثة بدليل انك تشاهدها متغيرة من وجود الى عدم ومن عدم إلى وجود كما تراه فى حركة زيد

وَاَمَّا Adapun الدَّلِيْلُ dalil عَلٰى atas حُدُوْثُ barunya الْعَالَمِ alam فَاعْلَمْ  maka ketahuilah أَنَّ bahawa الْعَالَمَ alam اَجْرَامٌ (terdiri dari) ajram وَاَعْرَاضٌ dan a’radh فَقَطْ saja كَمَا sebagaimana تَقَدَّمَ yang telah berlalu (penjelasannya) وَالْاَعْرَاضُ dan a’radh  كَالْحَرَكَةِ  seperti bergerak وَالسُّكُوْنِ dan diam حَادِثَةٌ adalah baru بِدَلِيْلِ dengan dalil اَنَّكَ  bahawa engkau تُشَاهِدُهَا (dapat) menyaksikannya مُتَغَيِّرَةً berubah-ubah مِنْ dari وُجُوْدٍ ada إِلَى kepada عَدَمٍ tiada وَمِنْ dan dari عَدَمٍ tiada إِلَى kepada وُجُوْدٍ ada كَمَا sebagaimana تَرَاهُ  (dapat) engkau lihat فِى pada حَرَكَةِ gerakan زَيْدٍ si Zaid”.

فَإِنَّهَا تَنْعَدِمُ إِنْ كَانَ سَاكِنًا وَسُكُوْنِهِ يَنْعَدِمُ اِنْ كَانَ مُتَحَرِّكًا

فانها تنعدم إن كان ساكنا وسكونه ينعدم ان كان متحركا

فَإِنَّهَا Maka sesungguhnya ia (gerakan) تَنْعَدِمُ menjadi tiada إِنْ كَانَ  jika ia (gerakan) سَاكِنًا diam وَسُكُوْنِهِ dan diamnya (si Zaid) يَنْعَدِمُ menjadi tiada اِنْ كَانَ jika ia (si Zaid) مُتَحَرِّكًا bergerak”.

فَسُكُنُهُ الَّذِى بَعْدَ حَرَكَتِهِ وُجِدَ بَعْدَ اَنْ كَانَ مَعْدُوْمًا بِالْحَرَكَةِ  وَحَرَكَتُهُ الَّتِى بَعْدَ سُكُوْنِهِ وُجِدَتْ بَعْدَ اَنْ كَانَتْ مَعْدُوْمَةً بِسُكُنِهِ

فسكونه الذى بعد حركته وجد بعد ان كان معدوما بلحركة وحركته التى بعد سكونه وجدت بعد ان كانت معدومة بسكونه

فَسُكُنُهُ Maka diamnya (si Zaid) الَّذِى yang بَعْدَ setelah حَرَكَتِهِ bergeraknya وُجِدَ didapati اَنْ كَانَ ketika مَعْدُوْمًا tiada بِالْحَرَكَةِ pada pergerakannya وَحَرَكَتُهُ dan bergeraknya (si Zaid) الَّتِى setelah سُكُوْنِهِ diamnya  وُجِدَتْ didapati بَعْدَ اَنْ كَانَتْ ketika sudah مَعْدُوْمَةً tiada بِسُكُنِهِ dengan diamnya”.

وَالْوُجُوْدُ بَعْدَ الْعَدَمِ هُوَ الْحُدُوْثُ فَعَلِمْتَ اَنَّ الْاَعْرَاضَ حَادِثَةٌ

والوجود بعد العدم هو الحدوث فعلمت أن الاعراض حادثة

وَالْوُجُوْدُ Dan ada بَعْدَ sesudah الْعَدَمِ tidak هُوَ ia (adalah) الْحُدُوْثُ baru فَعَلِمْتَ maka tahulah engkau اَنَّ bahawasanya الْاَعْرَاضَ  aradh itu حَادِثَةٌ baharu”.

وَالْاَجْرَامُ مُلَازِمَةٌ لِلْاَعْرَاضِ لِأَنَّهُ لَا تَخْرُجُ عَنْ حَرَكَةٍ وَسُكُوْنٍ وَكُلُّ مَالَازَمَ الْحَادِثَ فَهُوَ حَادثٌ اَىْ مَوْجُوْدٌ بَعْدَ عَدَمٍ فَالْاَرَامُ حَادِثَةٌ اَيْضًا كَالْاَعْرَاضِ

والاجرام ملازمة للاعراض لانه تخرج عن حركة وسكون وكل ملازم الحادث فهو حادث اى موجود بعد عدم والاجرام حادثة ايضا كالاعراض

وَالْاَجْرَامُ Dan ajram itu (adalah) مُلَازِمَةٌ (sesuatu) yang melazimi لِلْاَعْرَاضِ bagi ‘aradh لِأَنَّهُ  kerana ia (ajram)  لَا tidak تَخْرُجُ keluar عَنْ dari حَرَكَةٍ gerak (‘aradh) وَسُكُوْنٍ dan diam (‘aradh) وَكُلُّ dan setiap (aradh) مَالَازَمَ (yang) melazimi الْحَادِثَ yang baru (ajram) itu فَهُوَ maka iapun  حَادثٌ baru اَىْ yakni مَوْجُوْدٌ ada بَعْدَ sesudah عَدَمٍ tidak ada فَالْاَرَامُ maka ajram حَادِثَةٌ baru اَيْضًا juga كَالْاَعْرَاضِ seperti ‘aradh”.

فَحَاصِلُ اَلدَّليْلُ اَنْ تَقُوْلَ الْاَجْرَامُ مُلَازِمَةٌ لِلْاَعْرَاضِ الْحَادِثَةِ وَكُلُّ مَالَازَمَ الْحَادِثَ حَادثٌ فَيُنْتَجُ اَنَّ الْاَجْرَامُ حَادِثَةٌ

فحاصل الدليل أن تقول الاجرام ملازمة للاعراض الحادث وكل ما لازم الحادث حادث فينتج ان الاجرام حادثة

فَحَاصِلُ Maka kesimpulan اَلدَّليْلُ dalil اَنْ bahawa تَقُوْلَ engkau berkata: الْاَجْرَامُ Ajram itu مُلَازِمَةٌ melazimi لِلْاَعْرَاضِ bagi ‘aradh الْحَادِثَةِ yang baru وَكُلُّ dan setiap مَالَازَمَ yang melazimi الْحَادِثَ yang baru حَادثٌ (adalah) baru فَيُنْتَجُ maka disimpulkan اَنَّ bahawa الْاَجْرَامُ ajram itu حَادِثَةٌ (adalah) baru”.

وَحُدُوْثُ الْاَمْرَينِ اَعْنِى الْاَجْرَامُ وَالْاَعْرَاضُ اَىْ وُجُوْدُهُمَا بَعْدَ عَدَمٍ دَلِيْلُ وَوُجُوْدُهِ تَعَالى لأَنَّ كُلُّ حَادِسٍ لَابُدَّ لَهُ مِنْ مُحْدِثٍ وَلَا مُحْدِثَ لِلْعَالَمِ اِلَّاللهُ تَعَالَى وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَلَهُ كَمَا سَيَأْتِى فِى دَلِيْلِ الْوَحْدَانِيَّةِ لَهُ تَعَالَى

وحدوث الامرين اعنى الاجرم والعراض اى وجودهما بعد عدم دليل وجوده تعالى لان كل حادث لابدله من محدث ولا محدث للعالم الاالله تعالى وحده لا شريكله كما سيأتى فى دليل الوحدانية له تعالى

وَحُدُوْثُ Dan barunya الْاَمْرَينِ dua perkara اَعْنِى yaitu الْاَجْرَامُ ajram وَالْاَعْرَاضُ  dan aradh اَىْ dalam erti وُجُوْدُهُمَا  wujud (ada) keduanya بَعْدَ sesudah عَدَمٍ tidak ada دَلِيْلُ (adalah) dalil وَوُجُوْدُهِ wujudnya  تَعَالى   Yang Maha Tinggi لأَنَّ kerana كُلُّ setiap حَادِسٍ yang hadits (baru) لَابُدَّ  tidak dapat tidak pasti لَهُ baginya مِنْ ada Muhdits (yang menjadikan) وَلَا dan tidak ada مُحْدِثَ Muhdits لِلْعَالَمِ bagi alam ini اِلَّاللهُ  kecuali Allah تَعَالَى Yang Maha Tinggi وَحْدَهُ  Yang Esa لَا tiada شَرِيْكَلَهُ sekutu bagiNya كَمَا sebagaimana سَيَأْتِى akan datang فِى pada دَلِيْلِ dalil الْوَحْدَانِيَّةِ wahdaniyyah لَهُ baginya تَعَالَى Allah Ta’ala”.

وَهٰذَا هُوَ الدَّلِيْلُ الْاِجْمَالِى الَّذِى يَجِبُ عَلَى كُلِّ مكَلَّفٍ مِنْ ذَكَرٍ وَاُنْثٰى مَعْرِفَتُهُ كَمَا يَقُوْلُ اِبْنُ الْعَرَبِى وَالسَّنُوْسِى وَيُكَفِّرَانِ مَنْ لَمْ يَعْرِفُهُ فَاحْذَرْ أَنْ يَكُوْنَ فِى اِيْمَانِكَ خِلَافٌ

وهذا هو الدليل الاجمالى الذي يجب على كل مكلف من ذكر او انثى معرفته كما يقول ابن العربى والسنوسى ويكفران من لم يعرفه  فاحذر ان يكون فى ايمانك خلاف

وَهٰذَا هُوَ Dan inilah dia الدَّلِيْلُ dalil الْاِجْمَالِى ijmali الَّذِى yang يَجِبُ  wajib عَلَى atas كُلِّ setiap مكَلَّفٍ mukallaf مِنْ dari ذَكَرٍ lelaki وَاُنْثٰى  dan perempuan مَعْرِفَتُهُ mengenalnya (mengetahuinya) كَمَا sebagaimana يَقُوْلُ disebutkan اِبْنُ الْعَرَبِى Ibnul Arabi وَالسَّنُوْسِى dan As-Sanusi وَيُكَفِّرَانِ dan keduanya mengkafirkan مَنْ orang لَمْ (yang) tidak يَعْرِفُهُ mengetahuinya (dalil ijmali tersebut) فَاحْذَرْ maka hati-hatilah أَنْ يَكُوْنَ bahawa ada فِى pada اِيْمَانِكَ imanmu خِلَافٌ khilaf (perselisihan ulama mengenai sabit atau batalnya).

Selanjutnya Aqidah 50 2 (1/2): Sifat Al-Qidam

والله أعلم بالصواب

ﺳُﺒْﺤَﺎﻧَﻚَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﻭَﺑِﺤَﻤْﺪِﻙَ ﺃَﺷْﻬَﺪُ ﺃَﻥْ ﻻَ ﺇِﻟﻪَ ﺇِﻻَّ ﺃَﻧْﺖَ ﺃَﺳْﺘَﻐْﻔِﺮُﻙَ ﻭَﺃَﺗُﻮْﺏُ ﺇِﻟَﻴْﻚ

“Maha suci Engkau wahai Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. Aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”

Alhaj ibn Ibrahim Asysarawaky

Sisipan

Sila baca dengan teliti MatholiSab’ah المطالب السبعة untuk menguji sama ada asaudara telah dan dapat benar-benar meyakini bahawa alam ini baharu (ada yang menjadikan) dan bahawa Tuhan itu memang wujud!

Tulisan